Как лечат алкоголизм кодированием?

На чем основан метод кодирования?

Специалисты наркологического центра Адомед рассказали: как и во многих других методиках лечения от запоя, здесь используются медицинские препараты. По принципу действия они разделяются на следующие категории:

  1. Препараты, которые вызывают отрицательную реакцию на спиртные напитки.
  2. Препараты, уменьшающие тягу к употреблению спиртного.
  3. Препараты, облегчающие похмелье.

Несмотря на изобилие разных по цене и составу препаратов, основное действующее вещество у них одно и то же. Во всех случаях речь идет о веществе дисульфирам. Все препараты, применяющиеся при кодировании, готовят на его основе.

Дисульфирам препятствует корректному метаболизму этилового спирта, блокируя определенные ферменты в организме человека. В норме этилен должен преобразоваться путем окисления и превратиться в уксусную кислоту, но этого не происходит. Поэтому человек, отравляясь метаболитами, испытывает массу неприятных симптомов: тошноту, головокружение, рвоту, головную боль.

Почему это не помогает

Многие люди слышали об успешных результатах исцеления с помощью кодирования, но на деле у этого метода есть много «подводных камней». В частности, дисульфирам также отравляет организм человека. Выходит, что с одного токсического вещества человек переходит на другое.

Также есть случаи негативной реакции. Большинство наркологов утаивают эту информацию. Но на самом деле у 5-10% зависимых встречается противоположная реакция, сопровождающаяся глубоким потрясением. Алкоголик испытывает страх перед употреблением алкоголя – он знает, что кодирование несовместимо со старой привычкой. В то же время он очень сильно хочет употребить снова. Такое положение дел вызывает невроз, тяжелые психические состояния. В результате после окончания срока действия препарата пациент срывается и входит в продолжительный запой.  Проблема также в том, что после такого случая уговорить алкоголика на повторное лечение от запоя практически невозможно.

Говоря же о результативности кодирования, стоит отметить, что большинство зависимых возвращаются к старой привычке уже спустя несколько месяцев – год. Есть и те, у кого рецидив проявляется через несколько лет или даже десятков лет.

К сожалению, современная наркология вряд ли должна считать кодирование состоятельным методом лечения алкоголизма. Оно токсично и вредно для психики человека. Единственный способ вернуть наркомана или алкоголика (что, в принципе, равноценно) к нормальной жизни – это реабилитация. Она требует продолжительной разноплановой терапии, немало времени и сил, но ее результаты куда более обнадеживающие. Использование гуманных методов лечения позволяет добиться стойких и реальных результатов. Никаких стрессов, запугиваний, использования опасных отравляющих веществ.

Подробнее о лечении зависимостей на сайте центра adomed.org

 

Добавить комментарий


Защитный код Обновить



Последние комментарии

Последнее с форума

Нет сообщений для показа

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*

* Обязательные поля