14 сентября пенсионерка 56-ти лет собирала грибы в районе Басов. На следующий день ей стало плохо.
Как сообщили в управлении здравоохранения, на предложение врачей бригады скорой медицинской помощи о госпитализации женщина категорически отказалась. Согласилась лишь на следующий день, когда состояние здоровья было уже тяжелое. Спасти женщину, к сожалению, не удалось.
Управление здравоохранения напоминает, что при отравлении грибами первые признаки заболевания появляются после скрытого периода, который продолжается от 2 часов до трех суток.
Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе), немедленно вызывайте скорую помощь.
До ее приезда промойте желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости. Можно принять сорбент - активированный уголь. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.
Остатки грибов не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.
Специалисты предостерегают, чтобы не отравиться грибами:
1. Откажитесь от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.
2. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
3. Если Вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:
- Никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете, остерегайтесь пластинчатых грибов.
- Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс, в городских парках, скверах, дворах.
- Во время засухи грибы лучше не собирать. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.
- Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки.
- Не употребляйте сыре грибы.
- Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз (не менее трех) в подсоленной воде в течение 30 минут.
- Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
- Грибы - пища, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.
- Особенно чувствительны к действию яда грибов престарелые, люди, ослабленные хроническими и инфекционными болезнями.
- Никогда не применяйте "домашних" методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента, который содержится во всех грибах.
Анализ случаев отравлений грибами в Украине свидетельствует, что большинство отравлений обусловлены, употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.
Напомним, что на Сумщине уже зафиксировано 2 случая отравления грибами. В прошлом году отравился грибами 1 сумчанин, по области - 7 человек, три из которых умерли.