На сегодняшний день породы овец в россии насчитывают более 60 пород и несколько породных групп. Главное условие в разведении овец – территориальное размещение пород, причем научно обоснованное, разведение которых в определенных природно-экономических зонах соответствует задачам производства определенной продукции овцеводства.
В последние годы овцеводство во всех зонах страны переводят на промышленную основу, что вызывает необходимость немалых капитальных вложений. Причем оправдать затраты, увеличить эффективность овцеводства в данных условиях способны только те породы, от которых вполне реально получить немало разнообразной продукции. В связи с этим создаются новые породы, а также совершенствуются существующие для повышения мясности и шерстности, плодовитости и скороспелости, оплаты продукцией корма. Для повышения эффективности откорма производится промышленное скрещивание позднеспелых овец с мясошерстными породами. Для решения таких задач ученые и специалисты применяют как культурные, так и аборигенные породы.
Распространенным и немаловажным занятием в России является выращивание винограда. Подготовку к посадке начинается ранней весной. Точнее еще осенью, когда начинает заготавливаться посадочный материал, в начале весны его требуется проинспектировать и замочить в воде лозы, пригодные к посадке. Подобная обработка весной необходима. Затем из лозы нарезаются черенки и высаживаются для укоренения.
Обычно посадка винограда весной берет свое начало в мае, когда уже не ожидается существенных заморозков.
Очень часто появляется вопрос как часто поливать виноград? Поливной сезон на промышленных виноградниках длится с 15 апреля и по 15 октября. Устанавливается интервал между поливами, равный 15 дней, за сезон получается 7-9 поливов. В маленьких виноградниках поливы нужно приурочивать к пикам потребности данных растений. Полив первый производится после сухой подвязки побегов. Второй - после обрезки. Третий полив – при достижении побегов 25-30 см, ведь при бурном росте влага просто необходима. Четвертый полив нужно осуществлять перед цветением. Пятый полив - при ягоде с мелкую горошину, тогда увеличивается размер ягод, а значит, и урожай. Шестой полив необходим для размягчения ягод. Для ягоды в это время последний момент, когда еще можно повлиять на дальнейший вес урожая. Седьмой полив производится после уборки урожая с добавлением двойного суперфосфата. Восьмой и девятый - при надобности (засуха, суховеи). На песчаных почвах поливают маленькими порциями, но чаще в 1,5-2 раза. На глинистых почвах поливать нужно реже, но обильнее.