Аминокислоты в рационе спортсмена

aminokislotiИзвестно 20 аминокислот, которые входят в состав белков. Восемь из них - лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин, являются аминокислотами, которые организм сам не может синтезировать и должен получать их с добавками. Остальные аминокислоты производятся в разной степени организмом, однако в случае физической нагрузки, необходимо позаботиться об их дополнительном поступлении с продуктами, так как каждый из них влияет на определенные функции организма, а нарушение какого-либо процесса может снизить энергетические возможности.

Потребность спортсменов в белке, а также на отдельные аминокислоты увеличивается с ростом интенсивности и продолжительности физической активности. Оптимальное их употребление до и после физических нагрузок, способствует выносливости и восстановлению сил. Таким образом, такие продукты очень важны для спортсмена. Аминокислоты в питании спортсменов играют важную роль в обмен веществ организма, что связано с приобретением энергии, необходимой для работы мышц. Аминокислоты участвуют в построении мышечной массы, улучшение прочности и ограничении усталости после физических нагрузок. Были проведены исследования, которые имели целью доказать функции отдельных аминокислот и их значение в физиологии физических усилий.
Какие являются наиболее важными?
Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), к которым относятся:
лейцин, изолейцин и валин, противодействуют распаду белка в мышцах во время физической нагрузки. Кроме того, правильное предложение этих аминокислот может отсрочить утомление центральной нервной системы и, следовательно, повысить эффективность спортсмена при длительной и напряженной активности. Кроме того, аминокислоты с разветвленной цепью являются очень важным источником энергии для мышц.

Последние комментарии