Ужас на домашнем столе: маркированная опасность Е и не только

produktiПодгузники с веществом, из которого изготовляют резиновые шины для автомобилей, йогурт с растительным жиром и шоколад с трансизомерами ... И это далеко не все «находки» работников научно-методического центра подтверждения соответствия и испытаний пищевой продукции ГП «Укрметртестстандарт».
«Читая выводы результатов анализа продуктов питания - большего ужаса я не видел!», - Признался на выездном пресс-клубе журналистов Украины в Киеве ведущий инженер лаборатории молекулярно-генетических исследований ГП Укрметртестстандарта Вадим Малиенко. Казалось бы, в чем проблема - обнародовать результаты исследований - и пусть себе все знают, не покупают некачественного и вредного. Но если бы это все было так просто ...


Контролируют качество не так и не те
Согласно действующему законодательству существует ряд моментов, ограничивающих возможности Центра. Исследования проводятся по желанию заказчиков. Соответственно, и результаты известны только ему. Распространять и обнародовать их работники Укрметртестстандарта не имеют права. «Какой бы опасности не представляли для потребителя исследуемые продукты, предметы - мы не можем об этом рассказать без согласия заказчика. Его деньги - его результаты», - пояснил начальник Украинского научно-методического центра подтверждения соответствия и испытаний пищевой продукции Укрметртестстандарта Владимир Семенович. Обнародовать такие результаты можно лишь в том случае, когда они были получены путем проведения исследований за бюджетные средства, которые, к сожалению, выделяются не в достаточном объеме. Такое сокрытие реального положения вещей свидетельствует о заинтересованности в этом властей. «Депутаты-бизнесмены понапринимали изменений в Законе «О защите прав потребителей, О государственном надзоре и контроле ... и т.д.» Закон то приняли, но графу о выделении средств на испытания прописать забыли», - жалуется Владимир Семенович.
Исследование одного образца стоит от 390 гривен без НДС. Но опять же, цена еще зависит от количества и сложности проведения исследования. Несмотря на то, что делать заказ на исследование определенного образца имеет право и физическое лицо, не каждый из них может себе то позволить. Однако финансовый ограниченность работников Центра не останавливает, и они все же проводят исследования с последующим обнародованием.
«Мы не будем молчать. Мы открыто об этом говорим, - заявил Владимир Семенович. - Причина всех тех отравлений, о которых сейчас слышим, - некачественные продукты питания. Проблемы есть, но они, к сожалению, не решаются. И еще один больной вопрос - законы у нас относительно госбезопасности, ГМО и т.д. пишут неспециалисты».
С качеством пищевых продуктов в нашей стране ситуация неутешительная. Согласно закону Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» контролирует за надлежащей практикой производства и координирует деятельность органов власти по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов Министерство здравоохранения. Но до сих пор Минздрав пользуется требованиями 1989 года, которые не отвечают современным, потому значительное количество указанных в них загрязнителей пищевых продуктов - пестицидов, гормональных препаратов, антибиотиков, микротоксинив т.п. - не используется уже более 25 лет. И это несмотря на обязательства Украины гармонизировать национальное законодательство с международными требованиями.

Разрешенный яд

На сегодня, как свидетельствуют работники Украинского научно-методического центра подтверждения соответствия и испытаний пищевой продукции Укрметртестстандарта, ни одним нормативным документом МОЗ Украины не нормируются опасные загрязнители, а поэтому не осуществляется и их контроль в продовольственном сырье и пищевых продуктах. К таким опасным относят диоксины, бенз (а) пирен, трансизомеры ненасыщенных жирных кислот, аклиламид и другие.
Бенз (а) пирен, например, обнаружили в масле. Интересно, что на таможенной границе, когда находят в партии эти вещества, исключительно весь продукт заворачивается. Пересечение границы масла, содержащего бензапирен, запрещено. В Украине же масло бензапиреном попадает на рынок, потому что его содержание никак не нормируется. Соответственно, это онкогенное вещество, содержащееся в табачном дыме, выхлопных газах, копченых продуктах и т.д. попадает в наш организм через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт. Пользы от этого, разумеется, нет никакой.
Другая находка - трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Это соединения, которые образуются в большом количестве во время гидрогенизации растительных масел. Выявили следующие в сладостях. В развитых европейских странах установлены жесткие предельно допустимые уровни содержания трансизомеров в продуктах питания. В Дании, например, содержание таких веществ в маслах и жирах не должен превышать 2%. В Украине содержание трансизомеров нуклеиновой кислоты нормируется у спредах и маргаринов (не больше 8%), жирах перетерификованих (не более 10%) и жирах для молочной промышленности (не более 15%). Причина проявления трансизомеров в продуктах питания - использование дешевого пальмового масла в сладостях. В организме человека трансизомеры вызывают нарушения жизнедеятельности многих клеток, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у новорожденных и детей младшего школьного возраста. Злоупотребление «трансизомерным» шоколадом может привести к развитию раковых клеток у детей.




?

Последние комментарии