Про современные пищевые продукты

Про современные пищевые продуктыСовременному человеку очень сложно ориентироваться в потоке информации по вопросу питания. За последние годы пищевые продукты очень изменились, технологии изготовления многих продуктов, их состав резко отличаются от традиционных. Широко используются различные пищевые добавки, каждый производитель пытается удешевить производство, а в то же время получить наибольшие финансовые выгоды. Напоминаем простые, элементарные вещи о которых необходимо помнить при выборе и приобретении продуктов питания.

1.Согласно действующего законодательства Украины все пищевые продукты, продовольственное сырье должны соответствовать нормативно-технической документации (ГОСТ, технические условия, ГОСТы бывшего СССР) в которой нормируются требования к качеству и безопасности, установленные условия и гарантийные сроки хранения каждого из видов продуктов и другая информация . Документом который подтверждает соответствие продукта тому или иному нормативно-техническому документу является выданный производителем сертификат соответствия, заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, качественное удостоверение, а на продукты животного происхождения еще и ветеринарное свидетельство. На упаковках пищевых продуктов в обязательном порядке должны указываться состав пищевого продукта и в соответствии с каким нормативным документом он произведен. Если это технические условия то в состав продукта как правило входят заменители натуральных продуктов, а доля натуральных продуктов очень маленькая. Согласно с Законами Украины "О защите прав потребителей" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" каждый покупатель имеет право требовать от продавца предоставить документы, удостоверяющие качество и безопасность продуктов. Не надо лениться читать информацию на упаковках.
2. Каждый пищевой продукт имеет свой гарантийный срок хранения. Указание даты изготовления и конечного срока хранения является обязательным на этикетке упаковки пищевых продуктов. Не покупайте продуктов гарантийный срок хранения которых истек.
3. Пищевые продукты делятся на две большие группы: продукты, которые быстро портятся, к которым относятся продукты в состав которых входит более 20% влаги и продукты нескоропортящиеся. К первым относятся молочные, мясные, рыбные, кремовые кондитерские изделия, готовые кулинарные изделия, продукция детской молочной кухни и пр. Продукты скоропортящиеся должны храниться в условиях охлаждения, т.е. в холодильном оборудовании. При этом температура хранения молочных, колбасных, кремовых, кулинарных изделий должна быть не выше + 6°С, рыбных продуктов от 0°С до 5°С, замороженных продуктов не выше -18°С. Низкие температуры замедляют размножение микроорганизмов, которые собственно и вызывают порчу продуктов. Если скоропортящиеся продукты хранятся без охлаждения, то в них накапливается огромное количество микробов, среди них могут быть и патогенные, т.е. те, которые являются причиной острых кишечных инфекционных заболеваний или пищевых отравлений.
4. Сегодня при производстве пищевых продуктов широко применяются различные пищевые добавки, которые заменяют часть сырья. Это могут быть продукты переработки сои, крахмал, пшеничная и кукурузная мука. Сами по-себе эти пищевые добавки в колбасных изделиях, консервах, молочных изделиях, хлебобулочных, кондитерских изделиях не являются вредными, но пищевые продукты с такими добавками теряют свои вкусовые и питательные качества. Чтобы замаскировать потерю вкуса, увеличить сроки хранения к таким продуктам добавляются химические вещества в качестве консервантов, улучшителей консистенции и вкуса, красителей, подсластителей и т.п. Эти химические вещества имеют классификацию и каждая из них в этой классификации имеет собственный индекс, как правило это буква Е и цифры от 1 до 400. Использование пищевых добавок нормируется действующим законодательством, каждая пищевая добавка имеет максимально допустимую концентрацию в том или ином продукте. Например, содержание нитрита натрия, который придает приятный "мясной" цвет вареным колбасам, сарделькам, сосискам не должен превышать 0,0005 мг/кг продукта и т.п. Состав пищевых продуктов в обязательном порядке должен быть расположен на упаковке. На этикетке производитель должен указать полное наименование продукта и наименование нормативно-технической документации в соответствии с которой изготовлен продукт. Как правило, пищевые продукты с пищевыми добавками и заменителями изготавливаются не в соответствии с ГОСТ, а технических условий Украины. Наименование продукта также отличается от того, что ранее выпускалось по ГОСТам СССР. Например, в состав колбасы вареной "Докторской", которая выпускалась по ГОСТу входили высокосортное мясо свинины и говядины, соль, нитриты натрия. А в состав колбасы вареной "Докторская новая", которая производится по ТУ, входят 30% мяса, до 30% мяса птицы механической обвалки, до 40% соевых заменителей мяса, крахмал, мука. Но на ценнике и первая и вторая колбаса называются "Докторская". Продавцы "забывают" дописать на ценнике слова "Докторская новая", "Докторская особая", "Докторская полесская", "Докторская по-киевски" и т.д., вводя покупателей в заблуждение. Правда можно сориентироваться по цене, настоящая "Докторская" изготовленная ??по ГОСТу, стоит значительно дороже чем остальные.
Покупая любой продукт необходимо читать, что написано на упаковке. Если перечень разнообразных Е не умещается в несколько строк, делайте вывод о пищевой ценности продукта, который Вы захотели приобрести.
5. Населення нашей планеты неуклонно растет, скоро нас будет 7 миллиардов. Прокормить всех нужно, но используя традиционные методы выращивания и хранения растительных продуктов, традиционные методы откорма животных, рыб, птиц, их переработка, делает это невозможным. Поэтому, учеными предложены методы получения так называемых генетически модифицированных растительных продуктов (в дальнейшем ГМО) и новые методы откорма животных и птицы. Путем внесения изменений в генетический код растений, удалось повысить их урожайность, устойчивость к вредителям, выносливость при хранении, улучшить пищевую ценность. Развитые страны мира более 20 лет практикуют использование ГМО для получения и изготовления продуктов питания. Влияние таких пищевых продуктов на здоровье человека изучается, запрета на использование таких продуктов нет, обязательным является требование о специальной маркировке продуктов в состав которых входят ГМО. В Украине в 2008г. также принят закон об обязательном указании на этикетках пищевых продуктов сведений об использовании генетически измененных организмов. И на этикетках и упаковках пищевых продуктов можно увидеть пометку "Без ГМО". Принимать или не принимать такие продукты в пищу каждый гражданин решает сам.

Последние комментарии