26 октября исполнительный комитет на внеочередном заседании утвердил "Порядок перепланировки или переоборудования жилых и нежилых помещений в жилых домах; перевода нежилых помещений в категорию жилых; жилых домов квартирного типа в дома усадебного типа".
В сентябре предыдущий Порядок был отменен в соответствии с требованиями законодательства о регуляторной деятельности. Параллельно был разработан новый документ, соответствующий действующему законодательству.
Он устанавливает единый механизм предоставления разрешения на перепланировку и переоборудование жилых и нежилых помещений, а именно:
квартир (жилых помещений) в жилых домах, в т.ч. с пристройкой балконов, лоджий, устройство мансардных этажей за счет чердаков зданий или технических этажей и, как исключение, устройством отдельных входов;
помещений, rjnjhst переводятся из категории нежилых в жилые, или из жилых в нежилые, с устройством отдельных входов;
встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещений в жилых домах, в т.ч. с изменением функционального и целевого назначения;
помещений в зданиях и сооружениях общественного, промышленного и другого назначения.
Так, согласно принятому Порядку устанавливается процедура решения вопросов связанных с самовольной перепланировкой и/или переоборудованием помещений жилого дома. Кроме того, проведение работ по перепланировке и/или переоборудованию помещений, без разрешения исполнительного комитета считается самовольным, а физические или юридические лица, осуществившие самовольную перепланировку помещений будут нести ответственность, предусмотренную законодательством. За качество проектных решений и соблюдение требований нормативных документов в соответствии с законодательством ответственность несет архитектор или инженер проекта.
В целях улучшения жилищных условий по соответствующим проектам без ограничения интересов других граждан перепланировки и/или переоборудование помещений в жилых домах с присоединением подсобных (вспомогательных) помещений жилого дома или их части, собственниками помещений (нанимателями, арендаторами), может проводиться только при условии получения согласия владельца (балансодержателя) жилого дома и согласия всех собственников приватизированных квартир и нанимателей неприватизированных квартир, после приобретения права собственности в установленном законодательством порядке.
Не допускается перепланировка и/или переоборудование помещений в жилых домах с присоединением технических помещений жилого дома.
Достройки балконов или лоджий допускаются в пределах конструкций и габаритов выше расположенных балконов или лоджий, то есть: балкон под балконом. В других случаях достройка балконов и лоджий может разрешаться при наличии медицинских обоснований состояния здоровья жителей квартиры. Запрещается пристройка балконов и лоджий в квартиры (жилых помещений) в жилых домах, фасады которых выходят на проспекты и улицы.
Вопросы предоставления разрешения на перепланировку квартиры (жилого помещения) с достройкой балконов и лоджий рассматривается при наличии письменного согласия собственников смежных квартир (смежными считаются квартиры, которые имеют общие стены или находятся непосредственно над или под помещением, в котором планируется пристройка балкона, лоджии.
В домах, где созданы ОСМД, перепланировки и/или переоборудования помещений не допускается без общего согласия владельцев квартир, нанимателей (арендаторов). В жилых домах, совладельцами которых являются два физических или юридических лиц, перепланировки и/или переоборудование помещений производится с их общего согласия.
В жилых домах не допускается перепланировка и/или переоборудование помещений, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, условий эксплуатации инженерного оборудования жилого дома в целом, ухудшению целостности и внешнего вида фасадов, нарушению требований противопожарной безопасности и средств противопожарной защиты, а также , согласно принятого решения, не должно ухудшать условия проживания всех или отдельных граждан в доме.
В зданиях, являющихся памятниками архитектуры перепланировки и/или переоборудование помещений разрешается проводит лишь при наличии письменного разрешения центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия, на основании согласованной с ним проектной документации.