Рай для любителей янтарного напитка

Рай для любителей янтарного напитка

Рай для любителей янтарного напитка

Довольно часто тем, кто впервые в жизни отведал пиво, этот напиток, мягко говоря, не понравился. Горьковатое на вкус, теплое "Жигулевское" не вдохновляло. Скорее возникал вопрос: почему в таком количестве и с таким удовольствием пиво поглощают окружающие люди? Со временем человек эту задачку решает.
Вспоминаются пивбары советских времен. Они ничего общего не имели с ирландским пабом, пражской или мюнхенской пивными. Это было особенное заведение, в котором зримо торжествовала демократия, где на совершенно равных условиях выпить пивка могли преподаватели и студенты, врачи и шахтеры, подчиненные и начальники, почти трезвенники и алкоголики.

Кстати, отличительная черта, которую имели многие пивные бары Донецка - в меню только присутствовало только пиво. Рыбу приносили с собой. Завсегдатаи заведения благородно делились с соседом кусочками таранки. Меккой для местных любителей пивка были три известных во всем городе пивных бара "Чебурашка", "Уголек" и "Волна".
Здесь обслуживали официантки, и всегда можно было, восседая на стульях, пить пиво (32 копейки за 0,5 литровый бокал!), пожевать копченую скумбрию. Правда, только с 11:00. "Уголек" (в наши дни это ресторан "Бавария") в свое время считался самым престижным из этих 3-х "китов". Он привлекал своим, можно сказать, аристократизмом: здесь было стильно, чисто, много закуски. В какое-то время пиво там подавали в больших кувшинах.
Пивоварение в те времена находилось на задворках советской экономики. Благодаря некоторым нюансам экономики с пивом возникала занятная ситуация. Единый рецепт пива не существовал. Все пивоваренные заводы на всей территории нашей необъятной родины варили разное пиво. Абсолютно одинакового сорта и, в то же время, совершенно различного вкуса напиток готовился из разного ячменя и солода, естественно, разной воды.
В Донецке к наиболее посещаемым питейным заведениям относятся пивные бары, ведь пиво является самым популярным из алкогольных напитков. Его пьют студенты, пенсионеры, женщины, мужчины, люди с малым достатком и вполне состоятельные. В пивной бар приходят и со своими близкими людьми, и с большими веселыми компаниями.
В конце рабочей недели неплохо выпить бокал-другой свежего пива. Особенно, если это происходит в уютном пабе и в компании отличных друзей, да под хорошую специальную закуску. Такие заведения от других ресторанов приятно отличаются не только своей обстановкой, но и огромным выбором пива. Для всех любителей янтарного напитка это настоящий рай.
На Балтийском море 2 года назад нашли остов судна, затонувшего двести лет назад. Помимо прочего на судне оказались несколько бутылок древнего пива. Проанализировав состав пива, одна финская пивоварня решила его изготовить. Возможно, и вам удастся отведать напиток, изготовленный по такому древнему рецепту?

Последние комментарии