Купажирование или создание кофейных смесей

Купажирование или создание кофейных смесей

Купажирование или создание кофейных смесей

Хоть самих сортов кофейных ягод различают около десяти, промышленное значение среди них имеют всего четыре, а в наши чашки попадают чаще всего только два - арабика и робуста, способов же приготовления кофе насчитывается намного больше.

Во-первых, существует множество подсортов в рамках основного сорта. Например, подсортов арабики насчитывают около сотни, и каждый из них отличается своим особенным нюансом, букетом, привкусом.

Во-вторых, разнообразие вкусовых оттенков напитка достигается купажированием или созданием смесей.

Зачем создают смеси?

Если вы решили купить кофе в Киеве, в Харькове или Кременчуге, то в обязательном порядке вы найдете множество предложений от разных производителей. Чаще всего сегодня в продаже присутствуют именно смеси, моносорта предлагаются, как правило, в необжаренном виде (зеленые зерна).

Смеси зерен имеют несколько особенностей. К самой основной следует отнести то, что моносорт имеет определенный вкус, степень горчинки или кислинки, крепость и запах. То есть, такое зерно не всегда идеально, в нем может чего-то не хватать, например, аромата. А смесь можно приготовить таким образом, что она будет отвечать наивысшей категории качества.

Одними из лучших сортов арабики считают экспортируемый из Бразилии Сантос и моносорта арабики из Коста-Рики, Колумбии, Кении и Никарагуа. Кенийские и никарагуанские сорта отличаются сбалансированным вкусом без кислинки, костариканский сорт обладает мягким ореховым послевкусием. В одном купаже могут сммешиваться три и более сорта. Гурманы в таком превосходном напитке улавливают ореховые, фруктовые или шоколадные нотки.

Робусту добавляют для дополнения арабики, она вносит свою “изюминку” в виде приятной горчинки и особой крепости. Конечно же, палитра вкуса напрямую зависит от процентного соотношения.

Особенности и секреты смесей

Многие старые компании, лидеры рынка, имеют свои собственные "секретные" рецепты купажей. Первые эксперименты смешивания кофе в зернах Lavazza (итальянская компания) делала в самом начале XX века, австрийская "Julius Meinl" - в конце XIX. Рецептура, с описанием точного соотношения сортов в смеси, содержится в строжайшем секрете.

Главное преимущество такого вида продукции состоит в том, что ее вкус остается неизменным постоянно, вне зависимости от каких-либо внешних или погодных воздействий. Предположим, что в определенной местности, где выросло зерно, которое должно быть использовано в купаже, были неблагоприятные погодные условия, зерно утратило нужные органолептические характеристики. Производитель просто берет аналог и компенсирует потери вкуса или запаха. Свойства (вкус, запах) смеси будут полностью сохранены и человек, предпочитающий свой любимый купаж, обязательно его получит.

Последние комментарии