Для многих опыт защиты дипломной работы является первым опытом серьезного публичного выступления, когда проблемы возникают не столько из-за неуверенности в своих знаниях, сколько по психологическим причинам. Студент нигде до этого не выступал (ну может с друзьями пел в караоке), а здесь необходимо выступить перед целым рядом «светил» мировой науки – преподавателями, профессорами и комиссией из министерства.
Ноги трясутся, из головы вылетают даже самые простые мысли по написанной работе. Но на психологизм также не стоит сваливать абсолютно все. Если студент по известной схеме заказал работу, ему ее сделали на сегодня, а завтра у него защита – в таком случае даже не стоит винить в вашей неуверенности особенности психологического характера. Здесь дело в простой лени и нежелании заранее подготовиться к событию.
«Дипломная неуверенность»: как лучше построить процесс подготовки
Будет, наверное, банальным сказать, что лучше готовиться ко всем ответственным мероприятиям заранее. Мы уже описали выше ситуацию – в случае, когда студент максимум знает тему своей работы, не поможет уже ничего.
Итак, в необходимости писать работу самостоятельно мы разобрались. Лучше закончить ее написание, по крайней мере, за неделю до защитной даты. Этого недельного периода вам хватит для собственно подготовки к самой защите. Первое, необходимо постоянно быть в контакте с руководителем, и чтобы за неделю до события он окончательно утвердил работу. Это позволит сконцентрироваться уже на самом подготовительном процессе.
Обычно защита – это небольшое выступление, рассчитанное на всего лишь пять-семь минут времени. За это время студент должен максимально точно и сжато обозначить основные проблемы, рассматриваемые в исследовании, а также обозначить предложенные пути решения.
В данном случае студенты пользуются небольшой хитростью. Чтобы заново не сочинять тезисы и текст выступления, берется введение – где рассматривается цель и предмет исследования, и берется заключение – где делаются основные выводы. Это и есть база вашего доклада на защитном мероприятии.
Именно так и следует построить процесс подготовки: сжать введение и заключение до необходимого на семь минут говорения объема и постоянно проговаривать этот текст в течение недели до защиты. Засеките время или лучше возьмите себе хорошего слушателя – друга или родителя. Главное – уложиться в отведенное время, комиссия очень не любит затягиваний.
И не следует бояться вопросов комиссии после выступления. Они будут задаваться исключительно по вашему выступлению, поэтому целесообразно перебрать все возможные варианты и найти краткие, но емкие по мысли ответы.