В нашей статье приведены основные сведения о сое. Семена сои получили признание по всему миру. Соя особенно популярна среди вегетарианцев, потому что содержит очень много белка, заменяет мясо и молоко. Белок из зеленых семян сои, используется в основном для производства соевого соуса. Кроме того, соя является компонентом многих других продуктов. Стоит знать, что продаваемые часто в магазинах маленькие белые соевые ростки - это на самом деле ростки фасоли "мунго", а значит, ростки совершенно другого растения.
Соя - это растение полезное, принадлежащее к группе масличных. 39 процентов ее содержания составляют белки, а 17 процентов - это жиры. После отжима масла, используется в качестве корма для животных. Значительная часть мировых посевов сои используется именно для этой цели. Кроме того, соевые бобы содержат фитоэстрогены, из которых наиболее известными являются изофлавоны. Бытует мнение, что эти вещества снижают риск инфаркта и развития рака молочной железы, а также заболевания сердечнососудистой системы. Это возникло на основе того факта, что именно эти заболевания встречаются очень редко, в регионе восточной Азии, где ее едят гораздо больше, чем в Европе или США. Американская организация по лекарственным препаратам (Food and Drug Administration) выпустила даже разрешение на размещение на соевых продуктах следующей информации: "Диета с низким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина, включающая в день 25 граммов белка сои, может понизить риск сердечных заболеваний." Таким образом, рекламирует себя много продуктов, содержащих изофлавоны, полученные из соевых бобов. Специалисты, однако, сомневаются в том, что потребление сои на самом деле обуславливает меньшую распространенность перечисленных выше заболеваний. Средняя азиатка не только стройнее от женщин в Европе или в США, она не курит и пьет меньше алкоголя, а также употребляет больше овощей и рыбы. Каждый из этих факторов снижает риск развития перечисленных выше заболеваний.