Гостеприимные уголки в Ивано-Франковской и Закарпатской областях, Гостиницы Карпат всегда с радостью встречают своих посетителей. Ведь курортный сезон – в самом разгаре. Кто-то традиционно выбирает для летнего отдыха морское побережье. А кто-то влюблен в горы и не представляет без них настоящего отдыха.
В этой местности большая часть населения – гуцулы, которых отличает от других украинцев свой способ ведения хозяйства, быт, ремесла и занятия, неповторимые старинные традиции и обычаи, яркая национальная одежда и красивый диалект. Гостиницы Буковеля и Свалявы, Коломыи и Косова, других городов – это места, где сочетаются европейский уют и экзотический колорит.
Заслуженной любовью туристов пользуется город Яремче, находящийся в 60 км от областного центра, Ивано-Франковска. Это – юго-западная часть Ивано-Франковской области, горные формирования Покутско-Буковинские Карпаты, Горганы, Черногоры, самое сердце украинских Карпат. Отдых в Яремче – это возможность не только познакомиться c красивой природой этой местности, но и окунуться в культуру местного населения, получив массу удовольствия от общения, прогулок, экскурсий, покупки сувениров и дегустирования блюд местной кухни.
В состав Яремче входят микрорайоны Дора и Ямна, поселок Ворохта, деревни Микуличин, Яблуница и другие. Курортные населенные пункты располагаются в долине Прута – красивой горной реки, и ее притоков на высоте до 900 метров над уровнем моря. В Яремче есть что посмотреть, здесь есть целый ряд памятников истории и культуры. Главные достопримечательности и украшение Яремче – старинные церкви: святого пророка Ильи (микрорайон Дора), Пресвятой Троицы (Микуличин).
Все туристы, которые останавливаются в Яремче или хотя бы бывают здесь проездом, обязательно посещают водопад «Пробой». На высоте 12 метров над водопадом моря построен мост, из которого открывается чудесный вид на каскад водопадов, из которых в каменную чашу, образованную самой природой, каждую секунду текут тонны воды.
Еще один живописный водопад есть на расстоянии 2,5 км от Микуличина – Каплывець (поток Прутец Чемиговский). В непосредственной близости от водопада расположены гостиницы Карпат, гуцульский рынок с изделиями работами местных мастеров и многочисленные рестораны и кафе. В них можно попробовать блюда разных кухонь, но, безусловно, приехав в Карпаты, нужно наслаждаться блюдами местной кухни, гуцульскими и бойковскими деликатесами.
К примеру, это голубцы (слово здесь произносится с ударением на первый слог). Гуцульские голубцы отличаются от обычных тем, что мясо для них нужно измельчать не на мясорубке, а резать вручную – так блюдо получается более вкусным. Традиционно много в Карпатах употребляется различных блюд с грибами –например, грибная похлебка. Настоящую карпатскую брынзу (вид сыра), попробовав ее однажды, не спутаешь с тем продуктом, который продают под названием «брынза» вне карпатского региона.
В Карпатах часто готовят блюдо, подобное дерунам из белорусской кухни. Иногда их называют «пляцки», хотя чаще «пляцками» называют торты. Торты как у местных хозяек, так и в карпатских ресторанах получаются чрезвычайно вкусными, сладкими и калорийными. Пляцки состоят из нескольких коржей (часто до десяти-двенадцати), перемазанных кремом. Их, а также десерты на основе карпатских лесных ягод – земляники, малины, ежевики приятно запивать душистым чаем из трав.
Гостиницы Буковеля, Яремче и других курортов полны туристами и в летний сезон, и зимой. Здесь предоставляют полный набор услуг, нужных отдыхающим. Также в регионе немало санаториев, в которых можно совместить отдых в Карпатских горах и оздоровление.