На Сумщине производят около сорока видов сыра (подчеркну: именно сыра!). Выпускают его пять предприятий. От малого - ООО «Уэллса», что в Великом Самборе Конотопщини, до самого - «Бель Шостка Украина». После провозглашения Роспотребнадзора претензий к украинским сырам государственное предприятие «Сумыстандартметрология» проверило все виды, а заодно и другую молочную продукцию.
«Мы провели срочную внеплановую проверку, - говорит заместитель генерального директора по вопросам подтверждения соответствия госпредприятия «Сумыстандартметрология» Александр Шовкун. - На каждое молокоперерабатывающее предприятие выехали наши специалисты, сделали отбор сырья и готовой продукции. И сегодня есть результат лабораторного исследования».
Кто ответит за «базар»?
О том, что российско-украинский сырный конфликт лежит скорее в политической, нежели в экономической плоскости, в Украине не сказал только ленивый. Жаль, убытки при этом наносятся не только политические, но и материальные. Ведь стоит проследить, как охранники прав российских потребителей перечисляли некачественные сыры и, соответственно, предприятия-нарушители. Сначала это был большой список, в котором варьировались разные названия. В конце же глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал документы об изъятии из продажи в России и остановки ввоза продукции лишь трех украинских производителей - из Пирятина, Гадяча и Мены.
Пока же шел процесс, среди «таких-сяких» были названы и два предприятия Сумщины: Ахтырский сыркомбинат и «Бель Шостка Украина». Ахтырское предприятие плавно и без объяснений исчезло из сообщений Роспотребнадзора. А вот с Шосткинским вообще произошел казус. Господин Онищенко назвал конкретный продукт - сыр «Охотничий». Но какая-то нескладуха: этот сыр предприятие перестало выпускать еще с апреля 2009 года!
Что же критиковал глава российского потребнадзора? «Речь идет о фальсификате, причем стопроцентно изготовленном в России, - убежден Александр Шовкун. - Ведь переправить из Украины через границу поддельный продукт с чужой маркировкой просто не смогли бы. Тем более продукт такого известного производителя, как «Бель Шостка». Соответственно, становится понятным, что фальсификат изготовляли местные производители. Если вообще он был. Так, может, россиянам следует навести порядок у себя? Тем более что при такой ситуации возникает сомнение и в грамотности отбора образцов из торговой сети».
Собственно, была запущена банальная схема: в неразберихе назвать имя, а там попробуй, как говорится, разберись: у него шапку украли или он шапку украл? Стоит надеяться, что вместо этого сработает схема иная: названо - значит, разрекламировано. Учитывая, что рекламировать есть что: исследования продукции не нашло названного Россией нарушения - в наших сырах нет пальмового масла. От буренки наши сыры - не на пальме выросли.
«От поля до стола»
Ситуация, возникшая, по сути, сработала на украинского потребителя. Ведь продукция дополнительно проверена. О сумских сырах должен быть спокойным и российский потребитель: практически все те, которые поставляются в Российскую Федерацию, сертифицированы - их безопасность подтверждена сертификатами соответствия, на предприятиях-производителях внедрена и сертифицирована система управления качеством на соответствие требованиям государственного стандарта ДСТУ ISO 9001, который гармонизирован с международным ISO 9001.
«Иначе сегодня нельзя работать и торговать, - говорит Александр Шовкун. - Ведь если есть маркировка в соответствии с требованиями нормативного документа, значит, потребитель может быть уверен: действует система контроля».
Впрочем, напоминает он, когда в прошлый раз россияне отказались от продукции, даже такой претензии, как наличие пальмового масла, не было. Тогда их проверка показала: все соответствует требованиям стандартов. И все же упрекнули: нет вроде гарантий, что эта нормальная продукция изготовлена из хорошего сырья. Вроде немного абсурдно, и, впрочем, покупатель всегда прав, поэтому имеет возможность покапризничать. Поэтому действительно возникает потребность подтверждения, что не только готовый продукт является безопасным, но и сырье, из которого он изготовлен. Таких требований уже придерживаются в Европе.
Поэтому украинцам тоже стоит заняться активным внедрением систем управления безопасностью пищевых продуктов, основанных на концепции «Анализ опасных факторов и критические точки контроля» - принятая аббревиатура на английском НАССР. Говоря совсем просто, это обеспечение безопасности производства пищевых продуктов «от поля до стола». И если отметка НАССР будет стоять на наших товарах, это откроет им путь на большой рынок, потому что показывает, что они проконтролированы.
К сожалению, наши товаропроизводители еще не осознали необходимости таким образом удостоверять безопасность сырья, что, собственно, является свидетельством и безопасности продукта. Но уроки, которые дает жизнь, надо надеяться, будут побуждать их к этому.
Пока же пользуемся законодательством и требованиями стандартов, которые уже приняты. Проверить же соответствие можно в лаборатории «Сумыстандартметрология». Ее начальник Светлана Сигидина показывает помещение и демонстрирует аттестат аккредитации лаборатории, выданный Национальным агентством Украины. Лаборатория сам отвечает ДСТУ ISO / IEC - все работает в соответствии с национальными и международными стандартами. Именно здесь проверяли и наши сыры. Для этого, рассказывает Светлана, из них извлекают жир, а уже в нем выделяют жир растительный, - если он присутствует. На такое исследование нужно трое суток.
Можно также исследовать наличие в продуктах токсинов, радионуклидов, недавно - генномодифицированных организмов. Сделать нужный анализ может каждый потребитель, но надо знать: это не бесплатно - предприятие называется государственным, но на самом деле живет на самоокупаемости. А реактивы для исследований сейчас очень дорогие.
Хочешь безопасно питаться - научись читать
При покупке мы порой забываем об элементарном: например, посмотреть срок годности продукта. Или, скажем, уже купив товар, жалуемся на его качество, не понимая, что купили совсем не то, что хотели. Например, купив спрэд, не надо надеяться, что он будет иметь свойства масла. Даже если на полке магазина они лежат рядом. Ведь именно в спрэде действительно есть пальмовый жир, а значит, качество его соответствующее. Так же отличаются сыр и сырный продукт. Последний также содержит растительные жиры, соответственно, он дешевле. Погнавшись за меньшей ценой, мы непременно потеряем на качестве приобретенного.
Стоит прочесть на этикетке и состав продукта - это поможет убедить, действительно покупаем то, что хотели. А еще смотрите, какие аббревиатуры на ней указаны. Если увидите те, которые мы называли в предыдущем разделе - ДСТУ, ISO, можете чувствовать себя увереннее: продукт прошел контроль на соответствие стандартам. Скоро, будем надеяться, на местных продуктах появится и отметка НАССР.
Поэтому читайте на здоровье! И ешьте.
КСТАТИ
В последние годы российские власти уже дважды запрещала ввоз украинских продуктов.
В январе 2006 года Россельхознадзор запретил ввоз мяса и мясопродуктов, молочных продуктов, рыбы, яиц и продукции пчеловодства. Причиной запрета назвали нарушение ветеринарных норм и недостаточный контроль за качеством продукции со стороны украинского Госдепартамента ветеринарной медицины. В ноябре 2006 года Россельхознадзор начал постепенно снимать запрет для предприятий. За это время, по оценкам Украинской аграрной конфедерации, упущенная выгода производителей составила 450-540 миллионов американских долларов.
В августе 2008 года Россельхознадзор после проверки украинских молокоперерабатывающих предприятий запретил поставки ними сухого молока, а также сократил число украинских предприятий, имеющих право на экспорт сыра в Россию, с 15 до 7. Хотя, по данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», с начала 2008 года и до введения запрета украинские производители поставили в Россию 26,2 тысячи тонн сыра (стоимость $ 149,2 млн.) и 3,2 тысячи тонн сухого молока ($ 11 млн .).
Алла Федорина, УМ