Чистка вентиляции в технологических помещениях кафе и ресторанов

 Технологический процесс на предприятиях общественного питания предполагает устройство качественной и эффективной вентиляции. В её задачу входит удаление из помещения, очистка или замена воздуха, загрязнённого частичками пыли, мельчайшими капельками жира и прочими примесями, появление которых связано с производством основной продукции.

Чистка вентиляции в технологических помещениях кафе и ресторанов

Как появляются загрязнения в системах вентиляции

При работе вентиляционной системы нет гарантии полного удаления загрязнений вместе с воздухом. Какая-то часть жировых капель и пыли не покидает помещения безвозвратно, а оседает на внутренних поверхностях воздуховодов, зонтов и вентиляторов, постепенно образуя слой загрязнений, удалить который непросто. При их критическом накоплении производится чистка вентиляции.

Образование такого слоя влечёт за собой несколько серьёзных последствий:

  • ухудшение работы системы, снижение её эффективности из-за уменьшения рабочего просвета;
  • снижение эстетичности внешнего вида элементов конструкции;
  • появление неприятного запаха в технологическом помещении, ухудшение качества воздуха;
  • образование скопления бактерий и грибков, способных навредить здоровью находящихся в помещении людей;
  • возникновение потенциальной угрозы безопасности.

Воздуховоды, оставшиеся без сервисного обслуживания, оказываются иногда настолько забитыми грязью, пылью, жиром и тополиным пухом, что становятся практически неспособными выполнять свои функции, но начинают представлять серьёзную угрозу в части пожарной безопасности. Пересохшие загрязнения могут воспламениться, после чего огонь по воздуховодам без труда распространится по другим помещениям.

Практика показывает, что большинство пожаров в ресторанах и кафе происходит именно по этим причинам. Поэтому своевременное сервисное обслуживание вентиляции представляется весьма важным условием для нормальной работы всей системы. Загрязнение вентиляторов и воздуховодов приводит к уменьшению срока службы всех элементов и общему снижению производительности вытяжек.

Как производится сервисное обслуживание системы

Профессиональная и своевременная чистка вентиляции позволит избежать неприятных последствий загрязнения. Безопасная эксплуатация системы возможна только после полной очистки зонтов, вентиляторов и воздуховодов.

Конкретная периодичность выполнения сервисных работ зависит от многих факторов. Самый важный показатель, свидетельствующий о необходимости обслуживания вентиляции, — интенсивность имеющихся отложений. Поэтому для определения уровня потенциальной угрозы элементы вентсистемы время от времени инспектируют.

Профессиональную чистку вентиляции производят сотрудники специализированных компаний. Они располагают всем необходимым для этого оборудованием и соответствующим опытом. Работы могут производиться на любых предприятиях общественного питания, в магазинах и торговых центрах.

Последние комментарии